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移転しました!


【お知らせ】コメント欄URLについて

2009年8月ごろから、
コメントのURL欄にアドレスを入れると投稿できなくなる
という現象が起きていました。

今までURLを入れないで投稿して頂いていたのですが
やっと今日、URL入りでも投稿できるようになりました。

今までご迷惑をおかけしました(>_<)

今後ともよろしくお願いします。

ついでに、原因を追記に記載しました。
興味のある方、同じ現象が起きていて困っている方がもしいらしたらどうぞ。


続きはこちら >>

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夢のコラボ

創作菓子を開発してみたくなって、
春休みの暇にまかせてちょっとやってみました。

【緑茶チーズケーキを作ってみた】

手持ちのお菓子の本の、べイクドチーズケーキのレシピを参考にしました。
薄力粉を入れるのと同じタイミングで、
ミルサーで粉末にした茶葉を大さじ一杯ほど、投入。
それ以外はレシピ通りに作りました。

…レシピ通りのつもりだったのですが、焼こうとして気づきました。

砂糖の量を間違えた…!!

15g少なくしてしまいました。かといって足すわけにもいかず
そのまま焼いてしまいました。

作っていて、緑茶の香りとチーズが意外と合う、と気付きました。
この香りが焼いても残るのでしょうか。



完成品はこちら。うっすら緑色になった!

早速食べてみました。
緑茶の味はあまりしませんが、香りがなんとなくする、と母が言っていましたが
作っているときさんざん緑茶の香りをかいでいた私には、もはや分かりませんでした…w
緑茶風味を利かせるなら、もうちょっと入れないとダメかなぁ と思います。
でもリベンジはしばらくしない。クリームチーズ高いんだもん。。

そんなわけで、普通に美味しかったです。
砂糖が少ない分、チーズそのものの味が生きていました。
そういうことにしておきたい。

ただ、下のクッキー生地がボロボロになってしまったのが残念。
市販のバタークッキーを砕いて、バターと牛乳を加えてほぐして
そこに敷き詰めて一度焼いたのですが。。

失敗の原因はふたつ考えられます。
1.牛乳が多すぎて固まらなかった
2.チーズケーキが焼きあがってから型を外すまで時間がたってしまい、
  蒸発するはずだった水分をクッキーが吸ってしまった
もしまた作ることがあったら気をつけます。

同じ本を使ってガトーショコラも作りました。父の誕生日ケーキです。
これは去年のバレンタインとまったく同じなので、写真を撮っていません。
今回も良く膨らんだのに、粗熱をとっているうちに半分ぐらいに凹んでいきましたw

ちなみに使った本は、
「とりあえずこの料理さえ作れれば」というシリーズの「基本のお菓子」です。
その名の通り、載っているのは基本のお菓子ばかり。
シンプルなレイアウトで、ひとつひとつの手順に写真がついていて
とても見やすく分かりやすい。630円なのにかなり使える子です。

本当に役立つので、このシリーズの和食・洋食・中華をそろえようかな、と思っています。




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