as I am

移転しました!


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

<< 自己紹介バトン  TopPage  not はとぽっぽ but らぽっぽ >>

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック

トラックバックURL
http://yukaspiraea.blog94.fc2.com/tb.php/120-ad169a36


そうさ、カカオに罪はない!

逆チョコは流行らない気がします、ゆかです。

あからさまなお菓子メーカーの陰謀ですよねー。
まぁそんなことを言ったら、日本におけるバレンタインの存在自体がそうだって話だけどw

もうね、バレンタインは みんなでチョコを食べる日 でいいんじゃない?
甘いものを食べてみんなしあわせになればいいと思うよ!

そんなわけで、ガトーショコラを作ってみました。

あげるひとはいません。確実に自分のためです。
建前上は父のため、ということになっています。笑

参考にしたのは、「基本のお菓子」という本。
私がお菓子作りに目覚めた本です。。

お菓子作りに関してはいろいろな、自分の専攻にも関わる思い出があるのですが
長くなるのでまた今度!

本当はクーベルチュールが良いんだけど、製菓用割チョコで作ってみました。
だって高いんだもん。倍はするんだよ、値段。
ピュアココアも買わずに、砂糖の入っている調整ココアで済ませます。そのかわり、
グラニュー糖の分量をちょっと減らして、ココアの分量を多くしてみました。

焼きたての状態。

毎度写真が見づらくて申し訳ないです。
ちょっと焼きすぎた感もあるけど、割れてこそのガトーショコラ!と、個人的には思っています。



凹んできました…




ぺたんこ。



二段腹!w

まだ食べていないので味は分かりませんが、
何度もあのレシピで作って美味しかったので、今回も美味しいと思います!
というか、チョコ菓子は確実にチョコ味になってくれるから不味くなることはないけどw

父が帰ってきたら食べます♪

にほんブログ村 大学生日記ブログ 大学1年生へ
スポンサーサイト

<< 自己紹介バトン  TopPage  not はとぽっぽ but らぽっぽ >>

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック

トラックバックURL
http://yukaspiraea.blog94.fc2.com/tb.php/120-ad169a36




Copyright ©as I am. Powered by FC2 Blog. Template by eriraha.

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。