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チョコレートプリン

先日のバレンタインデーで、たくさんのブログにいろいろな手作りお菓子が載っていて
美味しそうだなー、作りたいなーと思ったので、

チョコレートプリンを作ってみました。

作り方は手作りチョコレシピ(明治製菓)を参照。

オーブンで160℃30分、天板に水を入れて蒸すのですが
30分たっても全然蒸されてなくて、
5分追加でやってみたら表面だけ焼けてしまって…

しょうがないので、蒸し器に移動。
様子を見つつ20分蒸しました。

結果。

DSCF0166.jpg
すだったー!
オーブンで蒸せなかったから、蒸し器では確実に蒸したいと思うあまり
やりすぎてしまったようです。

DSCF0167.jpg
ホイップクリームでごまかしてみるw

DSCF0169.jpg
中はなめらかでよかったです。
オーブンで焼けちゃった表面が、スポンジみたいになってるけどw

ちょっと調理学の教科書を引っ張り出してみると、
卵液を蒸すときにすだたないようにするには、
・蒸し器の中を85~90℃に保って加熱する
・2.5~4分強火で加熱して、火を止めて余熱で加熱する
の2つの方法があるらしい。
そういえば、実習で両方やったような…←

悔しいのでリベンジします。たぶん。
他に作りたいものもあるので、いつになるかはわからないけど!

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