as I am

移転しました!


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

<< 記憶と音楽とセンター試験  TopPage  ☆2010年の目標☆ >>

コメント

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。

日本科学未来館ですか。いい場所に行きましたね。お台場は何回かいったことありますが、意外に博物館とかが多いのには驚きますよね。

「食」ですか。自分は逆に流通については専門的分野なので(仲いい先生の中に食の流通を専門的に研究している学者もいます)、1年生の時に必修で習ったので知っています。特に後半は食品流通の実態についての講義が大半だったことを記憶していますな。あと、食品の貿易についても2年生の貿易論でやりました。流通経済や貿易を語る上では食品は無視できない分野となっていますよ。

ミドリムシベーグルとはまた面白いものですな。抵抗感は無いとは言えませんが、一回くらいは食べてみたいものですw

2010.01.09   ディープインパクト   編集

どうもお久しぶりです、ゆかさん^^
そして明けましておめでとうございます!

チコも去年の12月25日、科学未来館に「食べ物展」見に行きましたよ~!
あそこはプラネタリウムもあって、良い感じですよね。
「食べ物展」ですが、ミドリムシベーグルには気付かなかったです……ミドリムシ培養槽はありましたよね^^

体に害は無いことがわかっていても、単語にムシとついていると、どうしても抵抗感は出てしまうものですね(汗
ユーグレナベーグルなら、オシャレな感じですけど(笑

2010.01.13   チコ   編集

>ディープインパクトさん
あけましておめでとうございます^^

流通がご専門なんですか!流通から見た食品、というのも面白そうですね。
食は本当にいろいろな分野に関わっていて、奥深いなぁと思います。

機会がありましたらぜひ、ぜひミドリムシベーグル食べてみてくださいw

>チコさん
お久しぶりです♪
今年もよろしくお願いします。

チコさんも食べ物展行かれたんですか!
科学未来館のプラネタリウムは人気みたいですね。私たちは見ませんでしたが…
ミドリムシベーグルは5階のカフェで売ってましたよ^^

やっぱり「ムシ」ってつくのはちょっと抵抗ありますよねw
名前が違うだけでイメージがガラッと変わるのが面白いなぁと思います。。

2010.01.15   ゆか   編集


管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック

トラックバックURL
http://yukaspiraea.blog94.fc2.com/tb.php/277-f9384f89


新年早々長文日記。

今日でとうとう、三が日も終わりますね。
冬休みの終わりが見え始めてきた感じですね。

そんな訳で、私の今年のお正月を振り返ってみたいと思います。

【1日】
テレビでジャニーズカウントダウンコンサートを見ながら年明け。
見終わってから近所(家から徒歩30秒)の神社でお参りしました。
もう1時前だし、そんなに混んでいないだろう!と思ったのに結構並びました。
ブーツ履いて行ったのに、爪先が凍りそうなほど冷たくなってしまいました…

そのあと寝て、10時ぐらいに起きて
おせちとお雑煮を食べつつのんびりしていました。

【2日】
妹とお台場に行ってきました。
この日の目的は

日本科学未来館の「‘おいしく、食べる’の科学展」を見る!

電車に乗って浜松町まで行き、都バスで科学未来館の前まで行きました。

常設展+特別展で、大人1000円、18歳以下300円でした。
高校生以下にとても優しい価格設定!「未来」とついているだけありますね。
それだけ、次世代を担う若者に来てほしいということなんでしょうか。
欲を言えば大学生もちょっとぐらい割り引いてほしいなw

初めに、目的である特別展を見ました。

あらゆる視点から食について展示されています。
味、色、加工・流通、衛生面や
栄養素の話や、誤解されがちな食と健康の関係についても展示がありました。

私にとっては専門分野なので知っているところもありましたが、
復習になってよかったと思います!
いっぺんにいろいろな角度からの展示を見ることができたので、
食について総合的に考える良い機会になりました。
流通に関してはあまり習わないのですが、食を考える上では重要なことですね。
いろいろな技術の進歩で支えられているのだなとわかりました。

とか真面目なこと書いていますが、
その場にいたときは「楽しい!!」としか思ってませんでした。
本当にすごく楽しかったんです。

すごく視覚的に分かりやすく作ってあるなぁ、と思いました。感動しました。
いろいろなものを見られてとても面白かったです。
知っているところは妹にすごい勢いで詳しいところまで解説してみました。

テンションがだいぶ上がったところでw、常設展へ。

私は生物好きなので、DNAとか医療とかの展示を楽しく見ました。
ロボットとか宇宙開発とかもすごいと思うけど、やっぱり人体が好きなんですよねぇ。
だって、たったこれだけの大きさの中にいろいろな仕組みを持っていて
エネルギー取り出したりウイルスに対抗したり数学解いたりできるんですよ?
神秘としか思えないね!

とか思ってまたテンションが上がったのでしたw
肝臓や皮膚など、いろいろな臓器を顕微鏡で見たり
手術体験してみたり。

mRNAを翻訳する仕組みを見られる機械があったのに
調整中で動かなかった…!見たかった!!

タッチパネルで操作して遊んだりできるものなど、いろいろあったのですが
面白そうなものにはたいてい子どもたちが集まっていて出来なかった…残念。。

今度は空いているときにまた来ます。平日に行けるのは大学生の特権!w

一通り見終わった後、併設されているカフェでミドリムシベーグルを食す。

「ミドリムシベーグル」とはなんぞや、といいますと。
ミドリムシの入ったベーグルです。そのままです。
あの、中学校の理科の教科書に載っていたミドリムシが入ったベーグルです。

ミドリムシは未来の食材なんだそうですよ。
水とちょっとのミネラルで簡単に増やせて、アミノ酸のバランスも良いんです。

ミドリムシを食べるなんて!と思うかもしれませんが、
健康食品として有名なクロレラも、ミドリムシと同じように水中にいる微生物です。
ミドリムシっていう名前が良くないよね。。
学名から「ユーグレナ」とも呼ばれているらしいです。
ユーグレナのほうが、ちょっとは抵抗感が下がって食べられそうかな?

midorimushi.jpg

これがそのミドリムシベーグルです。
フリーズドライして粉末にしたものを入れたらしい。1個になんと15億匹!
妹と半分ずつ食べたので、7億5000万匹のミドリムシを摂取したことになりますw

気になるお味ですが、
ちょっと抹茶っぽいような、よもぎもちっぽいような味でした。
青臭かったりとか、気持ち悪いような味では全然ありません!

そんなこんなで、科学未来館は非常に面白かったです!
なんで今まで来たことなかったんだろう、と思うぐらい。。

お昼ご飯は、高校の近くにもあるイタリアンレストランで食べました。
通された席はたまたま窓際で、すぐそばに海!レインボーブリッジが見える!
行ったことのある店舗は薄暗くて狭い感じなので、雰囲気の違いに驚きました。

そのあとは、洋服のセールをなんとなく見て回りました。
そんなときにゴディバ発見。
友達から美味しいと噂に聞いていた、ショコリキサーを売っているではないか!!

という訳で、飲んでみることに。

ダークチョコレートデカダンス。560円。

choco.jpg

チョコレートドリンクの中に、凍ったチョコレートの細かーい粒が入っています。
この粒が口の中で解けてなめらか&濃厚に♪
甘いけど冷たいのでどんどん飲めます。

3分の2ぐらい飲んだところで、上のクリームをチョコに溶かして飲んでみました。

これが夢みたいに美味しい。

ふわふわでなめらかで甘くて、なんか大人っぽい風味もあって(笑)
これだけで頼んだ甲斐があったね!と思った!!

満足して幸せな気分で帰りのバスに乗り込んだのでしたw

【3日】
バイトでした。
私にとっての仕事初めです。

初売りこそ昨日なものの、今日からこぞって近隣のデパートと駅ビルが
セールを始めるため、激混み。
入店待ちのお客さんの列が、5時過ぎまで絶えないという異常事態!

そこまでしてここでご飯食べたいかなぁ…とか思ってしまったw

そんな中、頑張って動き回ってきましたよ。

朝すこし早めに行って、ルミネの下のパン屋でお昼ご飯買ってから行きました。
美味しいパンが好きなので、これ食べて1日頑張ろう!と思って。

クリームパンが思いのほか美味しかったです。

なめらかな質の良いクリームも美味しいんですが、
なぜか弾力のある固めのクリームのほうが、クリームパンって感じがして好きです。
このクリームパンは後者でしたね。しかも生地がおいしい!
惜しむらくは、たまたま焼きたてが売られていて 買った時まだ温かかったのに
食べる時にはすっかり冷めきっていたこと…。

帰りにちょっとだけセール見てきましたが、
お正月のセールってびっくりするぐらい安いよね!

お台場で私好みの服屋さんを見つけて、検索してみたら地元にもあるみたいなので
そっちのセールにも行ってみたいのですが、
通っていた教習所の近くで、自転車で20分かかるから寒くて行く気がしない…w

書いてみたら大変長くなりました。特に2日w
途中で分けようかなと思ったのですが、分けるところも見つからないので
もうまとめて記事にしてしまいました。。
読んで下さりありがとうございました!!

にほんブログ村 大学生日記ブログ 大学2年生へ blogram投票ボタン
スポンサーサイト

<< 記憶と音楽とセンター試験  TopPage  ☆2010年の目標☆ >>

コメント

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。

日本科学未来館ですか。いい場所に行きましたね。お台場は何回かいったことありますが、意外に博物館とかが多いのには驚きますよね。

「食」ですか。自分は逆に流通については専門的分野なので(仲いい先生の中に食の流通を専門的に研究している学者もいます)、1年生の時に必修で習ったので知っています。特に後半は食品流通の実態についての講義が大半だったことを記憶していますな。あと、食品の貿易についても2年生の貿易論でやりました。流通経済や貿易を語る上では食品は無視できない分野となっていますよ。

ミドリムシベーグルとはまた面白いものですな。抵抗感は無いとは言えませんが、一回くらいは食べてみたいものですw

2010.01.09   ディープインパクト   編集

どうもお久しぶりです、ゆかさん^^
そして明けましておめでとうございます!

チコも去年の12月25日、科学未来館に「食べ物展」見に行きましたよ~!
あそこはプラネタリウムもあって、良い感じですよね。
「食べ物展」ですが、ミドリムシベーグルには気付かなかったです……ミドリムシ培養槽はありましたよね^^

体に害は無いことがわかっていても、単語にムシとついていると、どうしても抵抗感は出てしまうものですね(汗
ユーグレナベーグルなら、オシャレな感じですけど(笑

2010.01.13   チコ   編集

>ディープインパクトさん
あけましておめでとうございます^^

流通がご専門なんですか!流通から見た食品、というのも面白そうですね。
食は本当にいろいろな分野に関わっていて、奥深いなぁと思います。

機会がありましたらぜひ、ぜひミドリムシベーグル食べてみてくださいw

>チコさん
お久しぶりです♪
今年もよろしくお願いします。

チコさんも食べ物展行かれたんですか!
科学未来館のプラネタリウムは人気みたいですね。私たちは見ませんでしたが…
ミドリムシベーグルは5階のカフェで売ってましたよ^^

やっぱり「ムシ」ってつくのはちょっと抵抗ありますよねw
名前が違うだけでイメージがガラッと変わるのが面白いなぁと思います。。

2010.01.15   ゆか   編集


管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック

トラックバックURL
http://yukaspiraea.blog94.fc2.com/tb.php/277-f9384f89




Copyright ©as I am. Powered by FC2 Blog. Template by eriraha.

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。