as I am

移転しました!


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

<< 目指せ、肉じゃがが作れる女子!~計画編~  TopPage  世界を広げる。 >>

コメント

NoTitle

得意料理が肉じゃがって、ちょっとベタですねwww
ヒジキ煮が得意料理っていうのもまた珍しいですがwww
もう「料理が出来る彼女」を通り越して「良妻賢母」の域ですよ。

2010.11.22   ケイコ   編集

NoTitle

母は私に「ベタな女の子」になってほしいらしく…
可愛げがないとか、頑固だとか、最近よく怒られますorz
今さらそんなこと言いだすぐらいなら、もっと早くからそうやって教育(笑)して欲しかったです。。

一応、得意料理を聞かれたら、「グラタンとオムライス」と言うことにしています。
可愛げあるものをちゃんと選んでますw

今は料理を単品で作っていますが、そのうち、ちゃんと献立を揃えて作れるようになりたいです!
今のところ、煮物しかできないので…
良妻賢母への道は遠いです。。

2010.11.23      編集


管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック

トラックバックURL
http://yukaspiraea.blog94.fc2.com/tb.php/354-17faced3


トラックバックテーマ 第1085回「料理は得意?苦手?」

こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当ほうじょうです。今日のテーマは「料理は得意?苦手?」です。あなたは料理は得意ですか?苦手ですか?ほうじょうは毎日毎日料理をしているわけではないので毎回しっかりレシピを見てやるタイプですがまあまあ美味しいかな、という料理は作れる程度の腕です。(だと思います…)たまに失...
トラックバックテーマ 第1085回「料理は得意?苦手?」



入学当初から、「食物だけど料理は出来ない!」と言い張ってきましたがw
最近、ちょっと得意になってきたかな?と思います。
お弁当のおかず用の作り置きをよくするので♪

今までは冷凍食品ばっかりを詰めてたのですが、
ある日突然、「冷凍食品もう嫌だ!食べたくない!!」って思ったんですよねw
まぁ、高校のときから5年以上食べ続けていたら、飽きてもおかしくないのですが。。

それに、我が家の食事は野菜が不足しがちです。
強烈な野菜嫌いが家族にいるので、出しても食べないから…
という理由らしいのですが、私はもっと野菜が食べたい!

そんな訳で、お弁当ぐらい私の好きなようにしようと思い、
自分で作った野菜料理をたくさん入れています。

昨日は、ひじきの煮物をつくりました。

この前つくったときに、料理の本を見ながらやったはずなのに
手間はかかるし、全然美味しくないしでさんざんな思いをしました。
それなのに、ひじきを戻したら予想以上に増えてしまい、たくさん食べる羽目に…
今回はその反省を生かして、リベンジ!

前回の反省点は、
・ひじきを戻しすぎた
 給食実習の資料を見ていたら、戻し率は8.5倍だと分かり、納得。
・目の粗いざるを使ったら、ひじきがこぼれた
・味が薄い
 本見てやったのにw
 塩分(しょうゆ)が足りないか、出汁が足りないかどっちかだと思います。
 うっかりしいたけの戻し汁を捨ててしまったのがもったいなかった…。
・こんにゃくは冷凍すると固くなる
 冷凍出来ないことは一応知っていましたが、予想以上の美味しくなさでした
・具の切り方がひじきに対して大きすぎた

この前はこんにゃくとしいたけ、油揚げを入れました。
そしたら全体的に黒っぽくて綺麗じゃなかったので
今回は、しいたけと大豆とにんじんにしました。

高校のとき、レトルトのひじき煮をお弁当に良く入れていて
いつかは自分で作れるようになりたい!と思ったのが、
ひじき煮を作りだしたきっかけです。
それに大豆が入っていて、結構美味しかったので
今回入れてみることにしました。

まず、ひじきと干ししいたけを戻します。
ひじきは15g。127.5gに戻る計算です。
干ししいたけは、小さいものを6つぬるま湯につけました。

続いて、にんじん1/2本を3cmぐらいの細切りにします。
戻ったしいたけは、出来るだけ薄く切ります。
大豆は水煮100gを買ってきたので、そのまま。

切り終わると、ちょうどひじきが戻ったころでした。
ざるはプラスチックの、目の粗いものしかないので
万能こし器を使って水を切ってみました。
なんと、目から抜けずに水を切れました!!(いや、当たり前ですね)
戻ったひじきを量ってみたら、125g。大体予想通りの戻り具合です。
にんじんとしいたけが合わせて125gだったので、煮る材料は350gになりました。

材料がすべて用意できたので、煮る準備にとりかかります。

まず、だし汁を作りました。
煮る材料の重量の30%必要なので、105gですが
まぁその辺は大ざっぱでw
水120mlぐらいを沸騰させ、かつおぶしを2gぐらい入れます。
1分煮立てて、火を止めて3分放置します。
本当はかつおぶしを取りだすのですが、今回はそのまま煮物に入れることにw
さらに、しいたけの戻し汁も合わせてみました。

だし汁が出来たので、今度は調味料の計算です。

食べて美味しいと感じる料理の塩分は、食材の0.8~1.0%と言われています。
人間の体液濃度が0.9%なので、それに近い濃度のものを
美味しいと感じるように出来ているらしいです。
人間の体って、すごいですね…☆

煮物の場合、味のないご飯と一緒に食べるので
少し濃い目の、1.2~1.5%に味付けします。
今回は1.5%=5.25gの塩分をつけます。
塩を入れる場合はこの値をそのまま使えばよいのですが、
しょうゆの場合は、しょうゆの1/6が塩分なので、6倍の量を入れます。
なので今回は、31.5g。
しょうゆは大さじ1杯18gなので、2杯弱を入れました。

それと、みりんを大さじ1入れてみました。量は適当です。
酒はなかったので、省略。
甘い煮物はあまり好きではないので、砂糖は入れませんでした。

あとはひじきと、にんじん・しいたけ・大豆を鍋に入れて煮るだけ。
中火にかけて、煮汁がなくなるまで放っておきます。

心配だったので味見をしたら、ちょうどよいお味でした。よかったー!

ひじき煮

完成品はこちらです。
にんじんの赤と、大豆の白が綺麗に仕上がりました。

このまま冷まして、ラップに25gずつ包んで冷凍しておきました。
明日からは美味しいひじき煮が食べられそうです♪

そんな訳で、素敵な煮物女子にまた一歩近づいています。
母には、「得意料理がひじき煮なんて可愛くないから、せめて肉じゃがにして」
と言われていますが、めげません!!
だって誰のためでもなく、自分のために料理しているんだもんw
それに、他のどんな料理より、料理出来る感が漂う気がする。

とはいえ、肉じゃがも作ってみたいです。食べたいだけとも言いますが…。
スポンサーサイト

<< 目指せ、肉じゃがが作れる女子!~計画編~  TopPage  世界を広げる。 >>

コメント

NoTitle

得意料理が肉じゃがって、ちょっとベタですねwww
ヒジキ煮が得意料理っていうのもまた珍しいですがwww
もう「料理が出来る彼女」を通り越して「良妻賢母」の域ですよ。

2010.11.22   ケイコ   編集

NoTitle

母は私に「ベタな女の子」になってほしいらしく…
可愛げがないとか、頑固だとか、最近よく怒られますorz
今さらそんなこと言いだすぐらいなら、もっと早くからそうやって教育(笑)して欲しかったです。。

一応、得意料理を聞かれたら、「グラタンとオムライス」と言うことにしています。
可愛げあるものをちゃんと選んでますw

今は料理を単品で作っていますが、そのうち、ちゃんと献立を揃えて作れるようになりたいです!
今のところ、煮物しかできないので…
良妻賢母への道は遠いです。。

2010.11.23      編集


管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック

トラックバックURL
http://yukaspiraea.blog94.fc2.com/tb.php/354-17faced3




Copyright ©as I am. Powered by FC2 Blog. Template by eriraha.

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。